𝓜𝓮𝓷𝓰𝓰𝓪𝓵𝓲 𝓜𝓪𝓴𝓷𝓪 𝓤𝓹𝓪𝓬𝓪𝓻𝓪 𝓑𝓮𝓷𝓭𝓮𝓻𝓪 𝓹𝓪𝓭𝓪 𝓗𝓪𝓻𝓲 𝓢𝓮𝓷𝓲𝓷 𝓭𝓲 𝓛𝓲𝓷𝓰𝓴𝓾𝓷𝓰𝓪𝓷 𝓢𝓮𝓴𝓸𝓵𝓪𝓱

Setiap hari Senin, hampir seluruh sekolah di Indonesia menyelenggarakan upacara bendera sebagai bagian dari tradisi kebangsaan. Upacara ini bukan hanya sekedar rutinitas belaka, melainkan juga membawa makna yang mendalam khususnya bagi siswa dan pendidik.

Demikian pun dengan SDS Methodist Rantauprapat yang hari ini melaksanakan upacara bendera perdana di awal semester genap. Upacara bendera hari ini berlangsung dengan khidmat dan tertib dengan pembina upacara yaitu Ibu Wilda Kartika, S.Pd (Kasek SDS Methodist Rantauprapat). Adapun tema amanat upacara bendera hari ini adalah tentang tata tertib sekolah. Melalui kegiatan ini, siswa diingatkan kembali tentang kewajibannya untuk mentaati tata tertib di sekolah.

Selain itu, upacara bendera di sekolah juga bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai disiplin dan tanggung jawab pada siswa. Prosesi ini mengajarkan kedisiplinan dalam mengikuti aturan, menjaga ketertiban, serta menghormati simbol-simbol kebangsaan. Dengan demikian, upacara ini berperan sebagai pelajaran praktis untuk membentuk karakter siswa.

Secara edukatif, upacara bendera juga menyampaikan pesan-pesan penting tentang sejarah bangsa. Melalui momen ini, siswa diajak untuk merenung tentang perjuangan pahlawan dan makna kemerdekaan. Hal ini bukan hanya menambah pengetahuan mereka tentang sejarah bangsa Indonesia, tetapi juga membangkitkan rasa cinta tanah air.

Dengan kata lain, pelaksanaan upacara bendera pada hari Senin di sekolah bukan hanya sekedar rutinitas formal, tetapi juga merupakan wadah untuk membangun kebersamaan, membentuk karakter, dan menanamkan cinta tanah air pada generasi muda. Momen yang sederhana ini hendaknya membawa dampak besar dalam membentuk sikap dan nilai-nilai kebangsaan siswa di masa depan.

Create By : Lause You Vita I. M. Pasaribu, S.Pd